2012年 12月 10日
女性だけのクリスマスシャンパンブランチパーティー
今日は 今年最後のお教室はクリスマスパーティーでした。
お仕事を持っていらっしゃる生徒さんが来てくださる日曜日クラスに 他の曜日の生徒さんも
今日は揃ってのパーティーでした。
いろいろ 生徒さんもクリスマスショッピングがあったりなので 朝10時からのパーティーにしました。
一応パーティーの名前は『女性だけのクリスマスシャンパンブランチパーティー』^^
今回は実習はなく 私が作ったものを食べていただきました。
なるべく軽い感じのもの、そしてクリスマスカラーの赤とグリーンでメニューを考えてみました。
10種類のお料理を作ろうと決めていました。
何を作ろうかしら?
何が喜ばれるかしら?
お味はもちろんだけれど 見た目も可愛くて楽しいものを・・・
生徒さんの笑顔を思い浮かべながら 考える時間は私の一番好きな時間です。
この数週間はメニュー作りをああでもない、こうでもないと考え 数日前から買出しに走り、
昨日に大体の下準備をして 本番の今日は朝から チャチャッと作ればOK!
楽勝♪ 楽勝♪♪
なんて思っていたのが大間違いで 盛り付けなどになぜか時間がかかってしまい パニック寸前!
早めに来てくれた生徒さんのお一人を こき使ってようやく 皆さんが集まる時間に滑り込みセーフでした(大汗)
なので 写真をちゃんと撮る余裕もなく とりあえず記録用にバチバチと・・・・
ミニトーストカップ(ブルーチーズとドライクランベリー)
子持ししゃもの南蛮漬け
スモークチキン
塩麹付けゆで玉子
手まり寿司
いちごとベーコンとミックスグリーンリーフサラダ イチゴドレッシング
トルティーヤのロールサンドイッチ(蒸しチキンとバンバンジーソース入り)
クリスマスカラーグラスサラダ
ミルクゼリー
残念ながらこれだけは Baby Cakes baking campanyで買ってきたものです^^;
テーブルは大皿が並んだり ケーキスタンドをいくつも置いたりスペースもなかったので
センターピースは置けなかったのですが クリスマスのシンボルの フレッシュクランベリーを入れた
花瓶に 真っ白のローズをいけました。
思いのほか すっきり収まったかなと思っています。
この一年 お教室を続けられたのも素敵な生徒さんに支えられてと 心から感謝しています。
私から生徒さんへの心ばかりのクリスマスギフトは
JAMKITCHEN USAオーナーのMinaさんにお願いして
作っていただいたソイキャンドル。
私のイメージとキッチンで使っていただける香りのものを・・・とお願いしたら Weckのキャニングジャーに
柚の香りのソイキャンドルを作って下さいました。
デコレーションは私がしました。
キャンドルを使いきったら キャニングジャーとして使えます。
Minaさん 素敵なキャンドルを作って下さってありがとうございます。
皆さん 喜んで下さいましたよ^^
さあ これでやっとひとつ峠を越しました。
あとは クリスマスショッピングに繰り出したり ちょっと大人のクリスマスを楽しみます♪
お仕事を持っていらっしゃる生徒さんが来てくださる日曜日クラスに 他の曜日の生徒さんも
今日は揃ってのパーティーでした。
いろいろ 生徒さんもクリスマスショッピングがあったりなので 朝10時からのパーティーにしました。
一応パーティーの名前は『女性だけのクリスマスシャンパンブランチパーティー』^^
今回は実習はなく 私が作ったものを食べていただきました。
なるべく軽い感じのもの、そしてクリスマスカラーの赤とグリーンでメニューを考えてみました。
10種類のお料理を作ろうと決めていました。
何を作ろうかしら?
何が喜ばれるかしら?
お味はもちろんだけれど 見た目も可愛くて楽しいものを・・・
生徒さんの笑顔を思い浮かべながら 考える時間は私の一番好きな時間です。
この数週間はメニュー作りをああでもない、こうでもないと考え 数日前から買出しに走り、
昨日に大体の下準備をして 本番の今日は朝から チャチャッと作ればOK!
楽勝♪ 楽勝♪♪
なんて思っていたのが大間違いで 盛り付けなどになぜか時間がかかってしまい パニック寸前!
早めに来てくれた生徒さんのお一人を こき使ってようやく 皆さんが集まる時間に滑り込みセーフでした(大汗)
なので 写真をちゃんと撮る余裕もなく とりあえず記録用にバチバチと・・・・
ミニトーストカップ(ブルーチーズとドライクランベリー)
子持ししゃもの南蛮漬け
スモークチキン
塩麹付けゆで玉子
手まり寿司
いちごとベーコンとミックスグリーンリーフサラダ イチゴドレッシング
トルティーヤのロールサンドイッチ(蒸しチキンとバンバンジーソース入り)
クリスマスカラーグラスサラダ
ミルクゼリー
残念ながらこれだけは Baby Cakes baking campanyで買ってきたものです^^;
テーブルは大皿が並んだり ケーキスタンドをいくつも置いたりスペースもなかったので
センターピースは置けなかったのですが クリスマスのシンボルの フレッシュクランベリーを入れた
花瓶に 真っ白のローズをいけました。
思いのほか すっきり収まったかなと思っています。
この一年 お教室を続けられたのも素敵な生徒さんに支えられてと 心から感謝しています。
私から生徒さんへの心ばかりのクリスマスギフトは
JAMKITCHEN USAオーナーのMinaさんにお願いして
作っていただいたソイキャンドル。
私のイメージとキッチンで使っていただける香りのものを・・・とお願いしたら Weckのキャニングジャーに
柚の香りのソイキャンドルを作って下さいました。
デコレーションは私がしました。
キャンドルを使いきったら キャニングジャーとして使えます。
Minaさん 素敵なキャンドルを作って下さってありがとうございます。
皆さん 喜んで下さいましたよ^^
さあ これでやっとひとつ峠を越しました。
あとは クリスマスショッピングに繰り出したり ちょっと大人のクリスマスを楽しみます♪
by cozytable
| 2012-12-10 14:50
| 今月のお料理教室