2013年 08月 07日
我が家の常備食のご紹介 vol.2
前回に引き続き 今回もいつも我が家にある常備食というか 調味料のご紹介です。
これも 一世を風靡した『塩麹』と『醤油麹』です。
日本で大流行した時は こちらLAでは麹が手に入らず ブログで仲良くして下さっている方が
わざわざ送って下さったり また家族が日本へ出張などの折に 買ってきてもらわなくては本当に
入手困難でした。
しかし さすが日本人が多く住むLAの日系マーケットでも麹が売られ そのあとはもう出来上がった物も
売られるようになりました。
しかし その頃はあのブームもかなり落ち着いてしまって 最近などあまり売り場でも存在感が薄い・・・・
やっぱり 日本から送られて来たものはお高いので ホイホイとは買えません。
けれど あるととても便利な調味料。
あれやこれやと私は良く使うので 今もせっせと作っております^^
流行しているものや 新発売の言葉に若い時はとても弱くて(笑) それでいて一過性でしたが
最近は いいと思ったものは 飽きずに続けています。
そうそう Zumbaもそのひとつ。
もう 何年くらいになるかしら
最初は かなり悲壮な顔を踊っていたと思いますが 最近は笑顔で♪
今も 週に4回は行くようにしています。
けっして上手なんかではありませんが 1時間しっかりと汗を流す爽快感は サイコーです!
継続は力なり! ですよね♪
これも 一世を風靡した『塩麹』と『醤油麹』です。
日本で大流行した時は こちらLAでは麹が手に入らず ブログで仲良くして下さっている方が
わざわざ送って下さったり また家族が日本へ出張などの折に 買ってきてもらわなくては本当に
入手困難でした。
しかし さすが日本人が多く住むLAの日系マーケットでも麹が売られ そのあとはもう出来上がった物も
売られるようになりました。
しかし その頃はあのブームもかなり落ち着いてしまって 最近などあまり売り場でも存在感が薄い・・・・
やっぱり 日本から送られて来たものはお高いので ホイホイとは買えません。
けれど あるととても便利な調味料。
あれやこれやと私は良く使うので 今もせっせと作っております^^
流行しているものや 新発売の言葉に若い時はとても弱くて(笑) それでいて一過性でしたが
最近は いいと思ったものは 飽きずに続けています。
そうそう Zumbaもそのひとつ。
もう 何年くらいになるかしら
最初は かなり悲壮な顔を踊っていたと思いますが 最近は笑顔で♪
今も 週に4回は行くようにしています。
けっして上手なんかではありませんが 1時間しっかりと汗を流す爽快感は サイコーです!
継続は力なり! ですよね♪
by cozytable
| 2013-08-07 10:37
| お料理