10月 お教室

c0266821_14310821.jpg

もう 今日で10月もおしまいですね。
我が家の周りにある メープルの樹々も紅葉して 秋の訪れを感じさせてくれます。
お教室でも ちょっと秋らしいテーブルコーディネートにしてみました。

c0266821_14304760.jpg
グリルドチキン タイスタイル


これからサンクスギビング、クリスマスと大きなイベントが続きます。
お客様をお呼びしてのホームパーティーの機会も多くなります。
そんな時に 簡単、おいしい、ちょっとスタイリッシュなお料理は 大活躍します。
このグリルドチキンも ナンプラーベースのソースでマリネしてオーブンで焼き 仕上げに
コリアンダーシードやカレーパウダーなどのスパイスを振りかけるだけ。
前の晩からマリネしておけば 当日は焼くだけなので とっても便利です。


c0266821_14305439.jpg

サーモンテリーヌ

スモークサーモン、ミルク、ゼラチンなどををブレンダーにかけて  グラスに入れて冷やし固めて
出来上がりにサワークリームを飾りました。
このサワークリームがサーモンとの相性がとても良くて お味を引き立ててくれます。
このサーモンピンク とってもかわいい♪
グラスに入れて正解でした。


c0266821_14305811.jpg
柿のサラダ

今の季節 柿をたくさんいただきます。
ありがたいですよね。
デザートとしていただくのも良いのですが サラダにしてみました。
水菜とクレソンとドライクランベリーそして柿のの色合いがこれからのシーズンのカラーなので
お客様にも喜んでいただけると思います。
ドレッシングは柚果汁をベースにしたお醤油味。
柿の甘さとドレッシングの爽やかな酸味がとてもピッタリです。


今回は生徒さんも大喜びの短時間で作れるレシピでした。
お客様をお呼びしてパーティーの当日は出来る限り ドタバタしたくないですよね。
なるべく 前日にはどのお料理も80%くらいまで仕上げておけば
当日はとてもラクチン♪
パーティーもお客様とゆっくりとお楽しみくださいね♪


さあ 11月はいよいよ今年最後のお教室となります。
そして 12月は毎年恒例のお教室の生徒さんが全員揃ってのクリスマスパーティーです。
やっぱり今年もこの季節は大忙しですが この忙しさ 好きなんです。
ともかく 体調を崩さずに毎日を過ごしたいと思っています。
皆様も どうぞ お体 ご自愛くださいませね。












[PR]
by cozytable | 2017-11-01 15:19 | 今月のお料理教室
<< 11月 お教室 9月 お教室 >>