2017年 01月 29日 ( 1 )

1月 お教室

今年のLAの冬は雨の日が多く ついつい外へのお出かけも億劫になってしまいますが
昨年 11月から1月まで怒涛の毎日だった私にとっては 丁度 心身ともに休める
恵みの雨です。
日本は大雪が降ったりと大変 寒い日が続いていると聞いていますが
お互い 風邪などひかないように気をつけましょうね。

今年最初のお教室は 2月のバレンタインデーディナーをイメージしました。


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イタリアン スタッフドフランクステーキとハニーバルサミコローストブリュッセルスプラウト



フランクステーキを肉叩きでしっかり薄く叩き伸ばし
ニンニクやエシャロット、ハーブなどをオリーブオイルでペースト状にしたものにプロシュートとチーズを乗せて
ロールに巻き上げて焼きます。
お教室では人数が多いので かなり 大きなフランクステーキを使ったので ロールにするときは2人がかりでしたが
ご家庭だと小さめのフランクステーキなら お一人でも簡単に出来ます。

そして ブリュッセルスプラウトを付け合わせにしました。
ブリュッセルスプラウト 日本だと芽キャベツですよね。
大好き!という方と 苦手!という方に分かれる食材ですが
生徒さんはみんな 大好き派だったのでよかったです。
苦手という方は あの少し癖のある苦みが嫌いとおっしゃるのですが
調理方法で苦みを感じなくなります。
よく茹でてから炒めるというのも聞くのですが せっかくの栄養も茹でると流れ出てしまうのと
あの 歯ごたえも消えてしまうので 私の場合は茹でずにオーブンでローストします。


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チキンパーミジャーノスープ



市販のRotisserie chicken(ローストチキンを肉の部分だけを切り分けたもの)を使いました。
もちろん お家でローストチキンを焼いたときのお残りなら なおグッド。
トマトベースのスープにイタリアンシーソニングをたっぷり利かせたものをいろいろアレンジというか
冷蔵庫の残り野菜などを加えて大変身させます。
パスタも特別これでなければというのではなくどんなものでもOKです。
ボリュームたっぷりなのでこのスープにサラダとパンがあれば ランチなんかにぴったり♪


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今回はバレンタインディナーということで お二人でゆっくりディナーを楽しんでいただきたくて
あえてワンプレートにしました。
簡単でボリュームがあって豪華で 食後のお皿洗いの数を少なくして
素敵な夜を過ごしていただけるといいな♪ という欲張りな願いを込めて メニュー作りをしました。
バレンタインデーでなくても お客様をご招待する時のちょっと頑張った感ありなので(笑)
おすすめです。

どなた様も素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね。








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by cozytable | 2017-01-29 04:15 | 今月のお料理教室