9月 お教室

9月は とにかくドタバタと毎日走り回っていました。
元気に飛び回れることに感謝しています。

新学期も始まり 久しぶりに通常クラスがスタートしました。
久しぶりにお会いする生徒さんのお顔を拝見できて 嬉しかったです。
しかし 年内のお教室は残すはあと2回のみ。
大きなイベントがあったりで きっとあっという間にお正月💦
12月の お教室恒例のクリスマスパーティーも日程も決まり
もう いろいろと計画を立て始めています。
楽しいことで忙しいのは大歓迎♪
とにかく健康で乗り切っていきます!



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鶏つくね 5種盛り



ひき肉を練って作るお料理 例えばハンバーグ、餃子などもそうなのですが 最初 ひき肉のみで徹底的に練ります。
それから 他の材料や味付けをして またまた これでもかっ!というくらいまで 練ります。
この練り方が足らないと 絶対にジューシーなものが作れません。
今回は生徒さんが交代で頑張って しっかり練っていただきました。

2種類は素焼きにして 一つはシンプルにおいしいお塩と粗びきのブラックペッパーを利かせたものと もう一つはお塩を振ってトマトを乗せました。
あとの3種類はたれ焼きで大葉千切り、青ネギみじん切り、叩いた梅干しの3種類。
写真には写っていないのですが 玉子の黄身をディップしていただきます。
フワフワのつくね 最高です♪


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鶏肉のゴマだれぶっかけうどん


朝晩は秋めいてきましたが 日中はまだまだ 暑いLA
冷たいぶっかけうどんがおいしいです。
すりごまとお味噌も入ったちょっと濃厚なゴマだれに大根おろしや貝割れ、 そして一クラスだけでしたが今年最後の我が家の茗荷など 薬味たっぷりで
いただきます。
今回は冷凍うどんを使いましたが 最近の冷凍うどん かなりレベルが高くなってように思います。
私は 讃岐うどんのような太くてがっつりしたおうどんよりも 細麺が好き♪
生徒さんも圧倒的に細麺好きが多かったです。



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きのことオクラのワサビ風味和え


簡単なお箸休めですが ささっと作れるのがいいです。
柚ポン酢を使いましたが お好みなら柚子胡椒を足してもいい感じです。
きのこもお好きなものでOK!
もう一品っていうときにも活躍しますね。



日曜日クラスの生徒さんと恒例のフィールドトリップに行ってきました。
今回はLA ダウンタウンにある Bottega Louie

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私自身も久しぶりだったので 店内のゴージャスさと素敵さにウキウキ♪

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スウィーツの可愛らしさ、センスの良さは女性ならテンション上がりまくりだと思います。


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娘がよくここのマカロンをたくさん買ってきてくれるのですが 実は私 マカロンは苦手💦
どうも 娘が私がここのマカロンが大好きだと思い込んでいるようで 「ママの好きなマカロン買ってきたよ」と完全に勘違いしているようです。
最初に「わぁ!ありがとう!!」って言ったのがいけなかったのかな。
今更嫌いとは言えず 「次回はドーナッツにして」というつもり・・・・苦笑

お料理はブランチだったので
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ピザやスモークサーモンのベネディクト、ロブスターハッシュなどを頂きました。
私も歳のせいでしょうか。
お夕飯時になってもおなかがいっぱいになってしまうほど ボリュームたっぷりでした。
また どこかへお出かけしましょうね♪

さあ 来月はこれからのパーティーシーンにピッタリのお料理を作ろうかな♪
お楽しみに!










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# by cozytable | 2017-10-03 14:54 | 今月のお料理教室

8月 お教室

遂に 8月も今日でおしまい。
明日からは9月ですね。
年々 日々が過ぎて行くスピードが速くなるのに 本当に驚いています。
これからは 大きなイベントが続くので 益々 スピードアップで駆け抜けて行くのでしょうね。
恐ろしや・・・・・


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鮭と野菜のグリル サフランソース添え

サフランの美しい黄色とサーモンのピング、レッドオニオンの赤、しめじの茶色と 色彩の美しさにこだわってみました。
もちろん お味も♪
サフランは ちょっと高価ですが やはり この自然の美しい黄色は魅せられますね。



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冷製トマトとツナのパスタ


トマトは丸ごと冷凍して それをおろし金ですりおろしました。
トマトを冷凍すると酸味が消え 甘味がぐ~~んと増します。
食感はシャーベットのような感じ。
今回は冷製パスタのトッピングにしたので 最後まで冷たいパスタを味わうことが出来ました。
すりおろしたものに おそうめんのおだしと合わせると それもとてもおいしいですよ。
また 涼しげなガラスの器にいれて 前菜としても また デザートとしてもさっぱりしていて 好評です。



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フレッシュコーンとトマト、アボカド、きゅうり、バジルのサラダ

今のトウモロコシは甘味がとても強いので 火を通さず生のまま使いました。
バジルの爽やかさも暑い夏ににぴったり。
これも 彩りが美しいので 目にも楽しいですよね。
サラダは毎日食べるので 季節感や彩りやドレッシングなど変化をつけていただくようにしています。


来月は何にしましょうか?
秋を感じるようなレシピにしたいと思っています。
では また 来月♪











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# by cozytable | 2017-09-01 14:19 | 今月のお料理教室

7月 お教室

私が住んでいる所は LAでも海に近いので夏も海風が吹くのでとても過ごしやすい所です。
夏には 日本へ一時帰国されてこちらへ戻って来られると 口を揃えて 
「気候はここが一番!」とおっしゃいます。
日本は 連日猛暑が続いているそうですが どうぞ 日本にお住いの皆さま
お体 ご自愛くださいませね。

今月はあっさりとした お献立となりました。


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豆腐入り巾着

お豆腐と鶏ひき肉、お野菜やひじきなどを 薄揚げの巾着に詰めて ちょっと甘めのお味で煮含めました。
お揚げにたっぷり詰めたので ボリュームもあり冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり。
冬にたくさんの柚をいただいたので 皮を千切りにして冷凍したものを 最後に散らしました。
こちらでは 柚は貴重品。
大事に使っています。


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鶏もも肉のレモン焼き


ごま油で鶏もも肉を炒めてお味のベースはたっぷりのレモンスライスとハチミツ 仕上げに大葉をたっぷり散らします。
夏場の食欲のない時には酸味や薬味たっぷりのお味付けがいいですね。
そして あまり火も使いたくないので 短時間でできるレシピが嬉しい♪


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バター醤油味のトウモロコシごはん

今が旬のトウモロコシ。
生のトウモロコシは 実を外したら 芯も一緒に炊き込みます。
芯からの甘味がごはんにしっかり付くので 決して芯は捨てないこと。
バターと醤油って 相性バツグン!!
皆さん お代わりされていました♪
おいしかったです!

いよいよ 夏休みも後半戦。
ご旅行に行かれる方や 日本からお客様が来られる方もいらっしゃると思いますが
2017年の夏 素敵な夏休みの 思い出をたくさん作ってくださいね。

さあ 来月は何を作りましょうか。
皆さんがニコニコ顔になれるものを 作りましょうね♪











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# by cozytable | 2017-07-31 14:18 | 今月のお料理教室

6月 お教室

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今月から 学校が長い夏休みに入ります。
日本と違って宿題というのはありませんが サマースクールやサマーキャンプなど行かれるお子様が多いです。
中には 日本の学校へ体験入学をされるお子様もいらっしゃいます。
普段と違って お母様方は朝昼晩とお食事の準備で忙しい毎日が続きますね。
大変ですが 楽しい2017年の夏を満喫してくださいね。

7月4日はアメリカ独立記念日。
テーブルコーディネートは国旗カラーでまとめてみました。


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タコのカルパッチョ


日本ではパクチーと呼ばれているそうですが こちらではシアントロと言います。
今 日本ではシアントロが人気だとか・・・
37年前に渡米した時に 初めてシアントロを口にしたときは 正直言って 「ダメ・・・・一生食べないわ・・・」と思ったのですが
いつの間に 病みつきになってしまいました。
しかし 主人や母は相変わらず苦手なので 1束買ってきても 食べきれないこと多いのでなんかよい調理法はないかと思っていたところ
一束を全部使ってソースを作ってみたら とってもおいしい♥
それもどんなお料理にでも 合うので 今では常備しています。
このタコのカルパッチョももちろんおいしいのですが

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冷ややっこにかけてみたら すっごくおいしい♪
おネギと鰹節とおろししょうがを乗せた定番の冷ややっこもおいしいですが このシアントロソースも淡白なお豆腐に
驚くほど合うのです。

しかし 残念なことに1クラス 生徒さん全員がシアントロが苦手ということが当日わかり 慌てて 冷蔵庫にあるものでアレンジし直しました💦
確かに好き嫌いがはっきり分かれるシアントロですが お料理がぐ~~っと引き立つので 私は大好きです♪


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スパイシーファイヤーシュリンプ


フィンガーフードにピッタリです。
エビは スパイシーなソースに少し マリネしてから春巻きの皮で包んで揚げました。
ジャンボシュリンプを使ったのでかなり 食べごたえがあります。
独立記念日のパーティーで活躍してくれると思います。
ディッピングソースはスウィートチリソースとケチャップとクリームホースラディッシュを合わせた 2種類をお付けしました。
ビールやワインが進みます。


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トマト、バジル、スピナッチのリゾット


リゾットを作る上でのポイントは
1.チキンブロスを必ず温めたものを使う。
2.いっぺんに入れず4回ほどに分けて チキンブロスを加える。

今回はリゾットのベーシックをお教えしたのですが あとはお好きな具材を使って・・・
そして チーズもクラスでは パーミジャーノを使ったクラスとゴルゴンゾーラチーズを使ったとクラスとが
ありました。
パーミジャーノはそんなに癖がないので どなたでも食べていただけるのですが
やはり ゴルゴンゾーラチーズは癖が強いのでお好きな方がいらっしゃるクラスのみにしました。
私はゴルゴンゾーラチーズ派♪
リゾットは ごはんより早く作れるので とてもお手軽です。
ご家庭で簡単に作れるので 是非 ご自分のお好きなリゾットを作っていただきたいです。


私は夏が一番好きです。
今年も元気に夏を楽しみたいと思っています。
どなたさまも 楽しい夏をエンジョイしてくださいね♪





 



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# by cozytable | 2017-07-01 15:09 | 今月のお料理教室

5月 お教室

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5月も無事にお教室を終えることが出来ました。

おいしいサラダが作りたいなと 考えていたのですが 丁度 お買い物に行ったマーケットでとっても きれいなエビが売られていたので
迷わずゲット!
いつもは お教室のレシピを考えてから 材料を買い求めるのですが 今回はレシピを決めていたにも関わらず
このエビに魅せられて 急遽 レシピ変更しました。


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グリルド レモン ガーリックシュリンプ


まずはえびをレモンジュース、ニンニクなどで少し マリネします。
このひと手間で お味がぐ~んと変わるので 面倒がらずに^^
そして フライパンで炒めます。
ロメインレタス、アボカド、パンチェスタ、茹で卵、クルトン、シュレッドパーミジャーノチーズなど たっぷりの材料を使い
グリークヨーグルトベースで アンチョビが隠し味の手作りドレッシングです。
贅沢なサラダですので おいしさ満点♪



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スティッキー ガーリックチキン

生徒さんの多くはチキンは胸肉が好きという方が多いので 今回は胸肉を使いましたが
私の個人的な好みは このお料理に関してはもも肉の方が好き。
チキンはかなりたくさん(クラスでは21/2パウンド 約1キロほど使いました)な量ですが 揚げると大変なので
オーブンで焼く方法にしました。
油を使わないので どうかしら?と思われるかもしれませんが しっかり玉子とパン粉でコーティングしているのと
最後にソースで絡めるので ぱさぱさ感はありません。
パーティーなど たくさんの量を作るときに活躍してくれます。



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パーミジャーノ ポートベロマッシュルーム オルゾ

オルゾ(Orzo)は ショートパスタの一つ。
大麦の形に似ているので オルゾと名付けられています。
なので どのお教室でも 生徒さんから「洗わなくてもいいのですか?」とご質問がありました(笑)
はいっ! お米ではなくパスタなので 洗わないです。
ポートベロマッシュルームとガーリックのいい香りとそしてオルゾの食感が楽しい。
とても簡単なので メインのお料理の付け合わせにもいいし もちろん 単品としてもおいしいです。


6月はもう今年半分の通過点。
アメリカでは中旬から学校も夏休みに入ります。
お教室も一時帰国されたり お子様のお世話があったりと7月、8月は出席出来ない生徒さんもいらっしゃいます。
夏休みの間は少しお教室が変動になったりしますが お休みなしで頑張ります♪
6月は通常クラス最後なので 夏のイベントなどで 活躍するお料理を作ってみようと思っています。
楽しみ♪ 楽しみ♪♪














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# by cozytable | 2017-06-02 03:29 | 今月のお料理教室