「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:大切な日( 4 )

2017年 おせち料理



迎春

c0266821_13270775.jpg


明けまして おめでとうございます。
旧年中は 大変お世話なりました。
本年も相変わりませず よろしくお願い申し上げます。


新しい年を皆さまはいかがお迎えになられましたでしょうか?
私は 朝 日曜礼拝に出てこの一年 また一歩ずつ 前に進めるようにお誓いして参りました。
皆様におかれましても 2017年が心穏やかにお過ごしになられますように
心より お祈り申し上げます。


午後は娘夫婦が新年のご挨拶に来てくれ おせちでお祝いをしました。 
娘婿は アメリカ人ですがおせちを喜んで食べてくれるのが嬉しくて
毎年 頑張って作っています。

c0266821_13292888.jpg

彼の名前が『Dan』というので お祝い箸に日本語で『弾』と書いてあげると喜んでくれます。
下手な字でも喜んでくれるのは嬉しいことです。


例年はおせちクラスを開講するのですが 今年はお休みをさせていただきました。
しかし 生徒さんが一生懸命作ってくださったお写真を拝見すると もう大感激!
私ですら あれこれ作るのに大変なのに頑張って作ってくださったおせちを拝見すると
お教えしてよかったと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
皆さん お疲れ様でした。
そして どなたも百点満点ですよ♪

私は家族の分とお友達二家族分を作りました。
作ることは全く苦ではないのですが お重に詰めるのがなかなか難しい。
いまだかつて 満足できた仕上がりにならないのが情けないです。
それでもなんとか すべてを詰め込みました。


c0266821_13291246.jpg

いりどり、サーモン余す大根巻、鴨ロース、菊花株



c0266821_13290387.jpg

白身魚甘酢餡かけ、たたきごぼう(娘婿の鉱物)、手綱こんにゃく、亀甲里芋、


c0266821_13271887.jpg

焼き鰤、数の子、からし酢味噌なます、えび甘辛煮



c0266821_13292014.jpg

黒豆、ごまめ、イクラ醬油漬け、栗きんとん、だし巻玉子、かまぼこ



あとお雑煮は主人はお澄まし、私と母は西京味噌仕立てのお雑煮。
やはり お雑煮は生まれ育ったお味が一番ですものね。

おせち料理は一生懸命作っても 結局最後までお重を突っつくのは母と私だけ。
いつも 「まだ残ってる。減らないわね」と母とぼやきながらもそれでもやっぱり
毎年作らずにはいられないのは やはり日本人なんだなと思います。

こうして 健康で新しい年を迎えられたことに感謝
そして この一年 平穏な心で一年を過ごせますようにと
元旦の朝に祈りました。
いい年になりますように・・・・・








[PR]
by cozytable | 2017-01-02 14:06 | 大切な日

感謝致します。

c0266821_12523470.jpg




残暑 お見舞い申し上げます。

暑い!暑いと言いながらも 暦の上では秋になりましたね。
皆様 いかがお過ごしでしょうか?

昨日 8月16日は私が通うGardena Valley Baptist Churchの100周年パーティーがマリオットホテルにて
680人の兄弟姉妹が集まり 盛大に執り行われました。

100年前に日系一世の方がサンデースクール(日曜学校)を始められたことからスタートしたとのことです。


日本でも日系一世の方のご苦労を描いたドラマなどが放映されたりしますよね。
以前でしたら どこか他人事のように思えた事もこうして今 洗礼を受け教会ファミリーの一員となってからは
先人の方々のご苦労、努力と信仰への篤さを噛み締めています。
感謝です。
当時のお写真などを拝見すると 胸が熱くなり思わず涙がこぼれてしまいました。

そしてその教会のお誕生日と私のお誕生日が同じだということも なんと嬉しいことでしょう。

昨日 パーティーから帰ってから 家族とお食事に出かけたのですが お食事をいただく時に
息子からのお祈りがとても素晴らしくて なによりの贈り物でした。
もちろん主人からのケーキも 嬉しかった^^

そして 夜にやっとPCを開けてみたら Face Bookもメールもe-カードもすごくたくさんの方からおめでとうメッセージを
いただき お返事を書いているうちに日が変わってしまった・・・(大汗)
本当にありがとうございました。

さあ またこの一年 元気に笑って過ごせますように・・・♪
[PR]
by cozytable | 2014-08-18 12:56 | 大切な日

George's Baptisma

c0266821_12422521.jpg




私よりもずっと前から教会に通っていた息子が 今日 洗礼を受けました。
日本から 来てくれたガールフレンドやシカゴからも震災復興のボランティアに参加していた仲間をはじめ
たくさんの友達が立ち会ってくれました。
彼にとって 大切な一日となりました。
これからも彼が 素晴らしい信仰生活を送れますように・・・・
[PR]
by cozytable | 2014-03-17 12:54 | 大切な日

"Cozy Table" 3rd Anniversary Party

今日は 私にとって記念すべき一日となりました。
私が主宰している Cooking Class " Cozy Table” が今月で3周年を迎えました。
最初は親しいお友達に「お料理を教えてほしい」と頼まれて仲良し5人でスタートしたのですが
いろんな方から「私も♪」と言って頂いて気がつけば 24人の生徒さんが来て下さるようになりました。
お仕事でどうしてもご参加していただけなかったのですが Creaの佐藤敦子さんがアレンジしてくださったお花を
わざわざ届けてくださいました。


c0266821_1382972.jpg



c0266821_13423285.jpg


                  
                         母と敦子さん


今日の日にふさわしい春の訪れを感じる 華やかなフラワーアレンジメント♪
敦子さん ありがとうございました!


本日 39名の女性が集まってパーティーを催しました。
場所は先日 主人の同窓会をやった"ICHIBAN RAMEN"
そして お料理はLAの超有名レストランのトップシェフがわざわざ パーティーの為にスペシャル料理を
作ってくださいました。

どのお料理もテーブルに並ぶたびに大きな歓声といっせいにカメラのシャッター音。
盛り付けがどれも素晴らしい。
もちろんお味も とても繊細で手間隙かけてつくったものばかりでした。


まずは お料理の数々 ご覧くださいませ♪


c0266821_13142779.jpg



                           春の野菜畑をイメージしたバーニャカウダ


c0266821_15185911.jpg



                           うに豆腐のうに乗せ



c0266821_13191792.jpg



                           メロン スペシャルクリーム




c0266821_13202482.jpg



                           コーベビーフのカルパッチョ



c0266821_13221324.jpg



                          ベークドポークをワンタンの皮でサンド




c0266821_13242332.jpg



                          地鶏 マスタードソース添え




c0266821_1326233.jpg



                           ポークタンのトマトソース煮




c0266821_1327818.jpg



                                鴨とねぎのロール



c0266821_13285335.jpg



                              パエリア



c0266821_1330371.jpg



                               デザート 3種類


あともうひとつ 写真がぼけちゃったのですが 『ビーフリブの赤ワイン煮』もありました。


本当においしかった!
おなかも目も大満足のお料理ばかりでした。


パーティーの様子もちょっとご紹介しますね。



c0266821_13335657.jpg




c0266821_13353216.jpg




c0266821_13362842.jpg




c0266821_13374815.jpg




c0266821_13384748.jpg




c0266821_13392686.jpg




c0266821_1347457.jpg



                      (私は お花の後ろの黄色のお洋服を着ています)



この日はズンバのインストラクター(アメリカ人)も来てくれて ズンバ大好きさんもみんなで踊りましたよ。
もちろん 私も♪

お教室恒例のじゃんけん大会も大盛り上がりでした。

生徒さんが司会、受付、会計をしてくださって 本当に助かりました。
特に 私は6人まで(1クラスの人数)だとおしゃべりは大の得意なのですが それ以上になると全くだめ・・・・・^^;
なので ご挨拶は 前の夜に一生懸命原稿を書いていたのですが
めがねを忘れた・・・・・(大汗)
ということで しどろもどろのご挨拶となってしまいました。
でも 司会をしてくださった生徒さんのおかげでなんとか乗り切りました。

私は以前にも少し お話しましたがクリスチャンです。
このパーティーが決まってから今日まで どうか無事に迎え 無事に終わることを毎日祈ってきました。
今日 こんな素敵な方たち、また素晴らしいお料理とサービスをしてくださったお店の皆様によって
パーティーを催すことできたことを心より神様に感謝しています。

今まで以上に誠実にお教室をやって参りますので どうぞこれからも
よろしくお願い致します。

本当に本日はありがとうございました。



                           

           
*お教室へのお問い合わせは非公開コメントでメールアドレスなどを
 残していただけましたらお返事させていただきます。
                             
[PR]
by cozytable | 2014-03-03 14:14 | 大切な日 | Comments(4)