<   2016年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧

7月 お教室

暑中 お見舞い申し上げます。

日本はとても暑い日が続いているようですが こちらは日中は日差しが強くても朝晩は
ぐっと気温が下がるので とても過ごしやすい日が続いています。

今月のお教室はご帰国中の方などがいらっしゃったりして平日クラスは合同クラスになったり
また 日曜日クラスはフィールドトリップ(遠足)に行ったりと
相変わらず 楽しいお教室となりました。

c0266821_13513589.jpg


                         夏野菜の揚げ浸し

我が家のそばのファーマーズマーケットにはおいしそうな夏野菜が所狭しと並んでいます。
ついつい あれこれ買い過ぎてしまいますが やっぱりいっぱい食べたい♪
そんな時には カラッと揚げた野菜を揚げ浸しにするとぺろりといただけます。
おだしにレモンを絞り入れ しっかり冷やして
食べる寸前に青シソをたっぷり乗せていただくと とてもさっぱりしていて
油のくどさがなくなりいくらでも食べられる♪
実際 この倍の量をみんなで頂きました。
確かに揚げる時は暑いのですが お野菜はさっと火が通るので
あっという間に揚がります。



c0266821_1411956.jpg


                       鶏飯(とりめし)

炊き込むのではなく あらかじめ鶏肉とゴボウを炒め煮しておいたものを炊きあがったご飯に
混ぜ合わせます。
とても簡単なのですが おいしい♪
ゴボウは皮つきのままササガキにしました。
香りと旨味がぎゅ~~っと詰まっていて食欲をそそります。



c0266821_1455651.jpg


                        エビとアボカドとレッドオニオンのサラダ
                        スパイシーガーリックドレッシング


先日 ジュエリーアクセサリーのデザイナーをされている生徒さんのジュエリーパーティーを我が家で
していただいたのですが
その時に軽いランチをご用意したサラダのドレッシングが好評だったのでお教えしました。
サラダ以外にもディップとしても使えます。

今回は平日クラスでは夏野菜をたっぷり使ったお献立となりました。


日曜日クラスは皆さん お仕事を持たれている方ばかりなのですが
とっても アクティブな生徒さんばかり。
この前は パサデナまでタイ料理を食べに出かけました。
おいしいものや珍しいもの、評判のお店などがあれば 飛んでいくというこのパワフルさは
日ごろバリバリお仕事をこなしていらっしゃることからもよくわかります。

そんな生徒さんのリクエストで サン ピドロにある フィッシュマーケットへフィールドトリップへ・・・
ここは普段はレストランなど業者の方のみなのですが 毎土曜日のみ3時半から7時半くらいまで
パブリックに開きます。 
ですので 土曜日の朝 4時半に我が家に集合して みんなで買い出しに行きました。
パサデナから通ってきてくださる生徒さんはすごい早起きをして、
そしてアーケディアからの生徒さんは金曜日 お仕事帰りに我が家に来て下ってお泊り♪
誰一人遅刻者はいなく 元気に買い出しに出発!
皆さん 初めてなのでかなり気合が入っていましたよ。
しかし この日の水揚げはイマイチ。
お目当てのマグロのいいのがなくて・・・ちょっと残念でした。
買い出ししてから いったん我が家に戻ってささっと仕分けをしてから 7時開店のキングスハワイアンで
がっつり 朝ご飯を食べて いわしのつみれなどの下ごしらえをしてひとまず解散。
そして 翌日 お教室で調理をしました。



c0266821_15123089.jpg



                           ヒラメのカルパッチョ


体長が50センチ以上あるヒラメです。
女性ばかりですので レッドワインビネガーを使って ほんのりピンク色の仕上げました。
見た目もお味も大満足!!

c0266821_15191521.jpg



                             鯛のアクアパッツア

「大きい鯛がいい♪」と選んで買ってきたのですが 我が家で一番大きなフライパンですら
収まりきらない大きさでした。
ということで 尾のところはカット^^;
とても立派なハマグリと水イカも入れて 濃厚なお味でした。

c0266821_15251612.jpg



                              いわしのつみれ鍋

お豆腐や長芋などが入っているので フワフワのつみれです
マーケットでは絶対に出会えない新鮮ないわし。
臭みなど全くなく とてもおいしいかった。
私など このいわしを買いたいがために 早起きしていくくらい。
あぁ・・・・・また食べたい!


c0266821_15293124.jpg



地ビールやシャンパンなどを頂きながら この日は大盛り上がりのお教室となりました。
次回はどこに行きましょうか?
素敵な生徒さんたちとのフィールドトリップ 一番楽しみにしているのは私かもしれません^^
[PR]
by cozytable | 2016-08-03 15:33 | 今月のお料理教室