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1月 お教室

今年のLAの冬は雨の日が多く ついつい外へのお出かけも億劫になってしまいますが
昨年 11月から1月まで怒涛の毎日だった私にとっては 丁度 心身ともに休める
恵みの雨です。
日本は大雪が降ったりと大変 寒い日が続いていると聞いていますが
お互い 風邪などひかないように気をつけましょうね。

今年最初のお教室は 2月のバレンタインデーディナーをイメージしました。


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イタリアン スタッフドフランクステーキとハニーバルサミコローストブリュッセルスプラウト



フランクステーキを肉叩きでしっかり薄く叩き伸ばし
ニンニクやエシャロット、ハーブなどをオリーブオイルでペースト状にしたものにプロシュートとチーズを乗せて
ロールに巻き上げて焼きます。
お教室では人数が多いので かなり 大きなフランクステーキを使ったので ロールにするときは2人がかりでしたが
ご家庭だと小さめのフランクステーキなら お一人でも簡単に出来ます。

そして ブリュッセルスプラウトを付け合わせにしました。
ブリュッセルスプラウト 日本だと芽キャベツですよね。
大好き!という方と 苦手!という方に分かれる食材ですが
生徒さんはみんな 大好き派だったのでよかったです。
苦手という方は あの少し癖のある苦みが嫌いとおっしゃるのですが
調理方法で苦みを感じなくなります。
よく茹でてから炒めるというのも聞くのですが せっかくの栄養も茹でると流れ出てしまうのと
あの 歯ごたえも消えてしまうので 私の場合は茹でずにオーブンでローストします。


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チキンパーミジャーノスープ



市販のRotisserie chicken(ローストチキンを肉の部分だけを切り分けたもの)を使いました。
もちろん お家でローストチキンを焼いたときのお残りなら なおグッド。
トマトベースのスープにイタリアンシーソニングをたっぷり利かせたものをいろいろアレンジというか
冷蔵庫の残り野菜などを加えて大変身させます。
パスタも特別これでなければというのではなくどんなものでもOKです。
ボリュームたっぷりなのでこのスープにサラダとパンがあれば ランチなんかにぴったり♪


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今回はバレンタインディナーということで お二人でゆっくりディナーを楽しんでいただきたくて
あえてワンプレートにしました。
簡単でボリュームがあって豪華で 食後のお皿洗いの数を少なくして
素敵な夜を過ごしていただけるといいな♪ という欲張りな願いを込めて メニュー作りをしました。
バレンタインデーでなくても お客様をご招待する時のちょっと頑張った感ありなので(笑)
おすすめです。

どなた様も素敵なバレンタインデーをお過ごしくださいね。








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by cozytable | 2017-01-29 04:15 | 今月のお料理教室

2017年 おせち料理



迎春

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明けまして おめでとうございます。
旧年中は 大変お世話なりました。
本年も相変わりませず よろしくお願い申し上げます。


新しい年を皆さまはいかがお迎えになられましたでしょうか?
私は 朝 日曜礼拝に出てこの一年 また一歩ずつ 前に進めるようにお誓いして参りました。
皆様におかれましても 2017年が心穏やかにお過ごしになられますように
心より お祈り申し上げます。


午後は娘夫婦が新年のご挨拶に来てくれ おせちでお祝いをしました。 
娘婿は アメリカ人ですがおせちを喜んで食べてくれるのが嬉しくて
毎年 頑張って作っています。

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彼の名前が『Dan』というので お祝い箸に日本語で『弾』と書いてあげると喜んでくれます。
下手な字でも喜んでくれるのは嬉しいことです。


例年はおせちクラスを開講するのですが 今年はお休みをさせていただきました。
しかし 生徒さんが一生懸命作ってくださったお写真を拝見すると もう大感激!
私ですら あれこれ作るのに大変なのに頑張って作ってくださったおせちを拝見すると
お教えしてよかったと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
皆さん お疲れ様でした。
そして どなたも百点満点ですよ♪

私は家族の分とお友達二家族分を作りました。
作ることは全く苦ではないのですが お重に詰めるのがなかなか難しい。
いまだかつて 満足できた仕上がりにならないのが情けないです。
それでもなんとか すべてを詰め込みました。


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いりどり、サーモン余す大根巻、鴨ロース、菊花株



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白身魚甘酢餡かけ、たたきごぼう(娘婿の鉱物)、手綱こんにゃく、亀甲里芋、


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焼き鰤、数の子、からし酢味噌なます、えび甘辛煮



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黒豆、ごまめ、イクラ醬油漬け、栗きんとん、だし巻玉子、かまぼこ



あとお雑煮は主人はお澄まし、私と母は西京味噌仕立てのお雑煮。
やはり お雑煮は生まれ育ったお味が一番ですものね。

おせち料理は一生懸命作っても 結局最後までお重を突っつくのは母と私だけ。
いつも 「まだ残ってる。減らないわね」と母とぼやきながらもそれでもやっぱり
毎年作らずにはいられないのは やはり日本人なんだなと思います。

こうして 健康で新しい年を迎えられたことに感謝
そして この一年 平穏な心で一年を過ごせますようにと
元旦の朝に祈りました。
いい年になりますように・・・・・








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by cozytable | 2017-01-02 14:06 | 大切な日