<   2017年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2017年 お教室クリスマスパーティー

今年もあと少し。
クリスマスやおせちづくりなど忙しい毎日が続いていますが 皆さまいかがお過ごしでしょうか?

10日に恒例のお教室のクリスマスパーティーを催しました。
30人の女性が集まり よく食べ、よく笑い、よくおしゃべりした楽しい3時間でした。

今年はデジイチを使わず 携帯のカメラだけで撮りました。
まずは お写真をご覧ください。

c0266821_14354078.jpg
テーブル全体



c0266821_14342499.jpg
アプタイザートレイ



c0266821_14342992.jpg
エビと白ワイン漬けグレープ



c0266821_14353770.jpg
タコカルパッチョ




c0266821_14344484.jpg
カニと野菜のゼリー寄せ



c0266821_14350042.jpg
 スモークチキン



c0266821_14345657.jpg

カニ入り玉子焼き



c0266821_14350446.jpg
牛肉ストロガノフ風 



c0266821_14350970.jpg
おでん




c0266821_14351272.jpg
タラ白子ポン酢和え



そして 今年もワダツミのチーフシェフのみっちゃんにお寿司を握ってもらいました。

c0266821_14354969.jpg

c0266821_14354566.jpg
皆さん 何度もお変わりを握ってもらって 大満足でした。


c0266821_14343937.jpg
ミルクゼリー


c0266821_14343407.jpg

パネトーネ (マスカルポーネチーズとブルーベリージャムをつけていただきます)




皆さんの笑顔でこのパーティーがどんなに楽しかったか想像いただけると思います。


c0266821_14351692.jpg

c0266821_14352103.jpg
c0266821_14352804.jpg
c0266821_14353363.jpg

お写真を撮れなかった方もおられます。
大変失礼いたしました。
また デジイチを使わなかったので すっかり 集合写真を撮り忘れてしまいました。
今年は私もすっかりくつろいでしまい 緊張感があまりなかった💦
本当に楽しいパーティーでした。

また 来年も素敵な生徒さんと共に 楽しいお教室づくりを目指して参ります。
少し お教室を増やそうかなと思ったりもしています。
また その時はお知らせさせていただきますね。

では どなたさまも素敵なクリスマスをお迎えくださいませ。


c0266821_14355376.jpg










[PR]
by cozytable | 2017-12-23 15:08 | クリスマス

11月 お教室

c0266821_04424347.jpg

11月で今年のお教室はおしまいです。
この一年も たくさんの素敵な生徒さんに支えていただいて 無事に 終えることが出来ました。
楽しんでいただけたかな? お役に立ったかな? 
だったら良いのですが・・・
本当にありがとうございました。

c0266821_04415997.jpg
野菜とチーズのマカロンピンチョス



この前 生徒さんと行ったBottega Louisで見たマカロンの可愛さに魅かれて こんなアプタイザーを作ってみました。
カラフルなお野菜を素揚げにして マッシュポテトにチーズを混ぜたものを彩りよく挟んでみました。
一串ずつ ランダムに刺した方が出来上がりが可愛い♪
本当は立てて並べたかったのですが どうも安定感が悪い💦
なので 寝かせて並べるしかなかったのが ちょっと残念でした。
でも それはそれで 可愛いかな。

c0266821_04415594.jpg
チキンウィング タンドリー風

先月に続いてチキンウィングなのですが パーティーの時には大活躍してくれます。
今回はタンドリー風のお味付けです。
カレーの香りって 食欲をそそりますよね。
それに これは 前日から漬け込んでおけば 当日 オーブンに放り込むだけという
かんたんで おいしい一品です。


c0266821_04415043.jpg
イチジクと木の実のサラダ

イチジクのねっとりとした甘みとナッツの香ばしさと レモンの爽やかさ、ハチミツとドライクランベリーの甘味が絶妙です。
女性好みのサラダです。
あっという間になくなってしまいました♪


昨年はホールフーズでクリスマスまで入手可能だったイチジクがサンクスギビング後には もう入手不可能となり
残念ながら11月最後のくらすでは このサラダが作ることが出来ませんでした。
なので 夏にお教えたしたシアントロソースを使って冷ややっこに。。。。


c0266821_04420588.jpg

冷ややっこ シアントロソース乗せ 


このクラスは夏はお休みだったので お教えいたしました。
夏のクラスでは タコのカルパッチョにこのソースを使ったのですが
我が家の近くでは おいしい手作りお豆腐のお店があるので そこのお豆腐で・・・・
ここのお豆腐はお豆の味がしっかりしているので この ソースを相性バツグン!


12月10日はお教室恒例のクリスマスパーティーです。
あと1週間。
連日 お買い物に走り回っています。
もちろん 例年通り お寿司の板さんに来ていただいてお寿司を握っていただきます。
生徒さんはもちろんのこと 私もとっても楽しみ♪
また パーティーの様子などは 後日ブログにあげさせて下さいね。

これから 年末年始をどなたもお忙しいことと思いますが どうか くれぐれもお風邪など召さず
お過ごしくださいませ。




[PR]
by cozytable | 2017-12-03 05:19 | 今月のお料理教室