牡蠣のオイル漬け

牡蠣のおいしい季節になりましたね。
私の3大好物のひとつがこの牡蠣♪
子供のころはこの食感が嫌いで 苦手なもののひとつだったのですが 大人になってからは
もう 大・大・大好き♪
(しかし この牡蠣という漢字が大人になっても書けません^^;)

お友達の中には 牡蠣に当たってそれ以来食べられなくなった方も結構いらっしゃいますが
お陰様で ワタクシ この長き人生の中で一度も当たった事がない シアワセ者でございます^^

もちろん生牡蠣大好きですが 牡蠣フライ、牡蠣鍋、はたまたお好み焼きにも牡蠣を入れます。
そして そして 忘れてならない 牡蠣のオイル漬け♪

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作り方はすごく簡単なのですが お味はサイコー!!
漬け込んで2日~1ヶ月後が食べごろらしいのですが 待ってなんかいられません。
なので私は3日目にはもう 手をつけてしまいます。
ホントはカリッと焼いたバケットがいいのですが 今日買い置きがなかったので食パンで我慢しましたが
レッドオニオンのスライスを乗せて一緒にいただきます。
白ワインとの相性 バツグンです^^


<材料>

牡蠣・・・200g
オイスターソース・・・大さじ2
輪切り鷹の爪・・・1本
ローリエ・・・1枚
グレープシードオイル・・・・材料がつかるくらい

<作り方>

1. 牡蠣をたっぷりの塩水で 身をくずさないようにそっと洗い ざるにあげて水気を切る。

2. フライパンに入れて 強火で2、3分カラ煎りする。
   (水分がたっぷり出てくる)

3. 牡蠣がぷっくりとふくらんできたら オイスターソースを加え ふたをして蒸し焼きにする。

4. 水分が少なくなってきたら フライパンをゆすって 焦がさないように弱火にして煮汁をからめる。

5. 完全に水分がなくなったら火を止め 冷ます。

6. よく消毒した瓶に冷めた牡蠣、鷹の爪、ローリエを入れ グレープシードオイルを
   つかるくらいまで注ぐ。

7.冷蔵庫に保存。


あっという間に作れます。
これからのパーティーシーズンにいかがでしょうか?
牡蠣の好きな方だったら きっと大喜びされると思いますよ^^
残ったオイルはパスタや炒め物に使うと とてもおいしいです。
最後まで楽しませてくれます。
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by cozytable | 2012-12-20 11:31 | お料理 | Comments(12)
Commented by lulushinra at 2012-12-20 14:00
うわ〜っっっっっ!!牡蠣大好き〜!
早速やってみま〜す!あっという間に作れて
あっという間に食べちゃいそうですが....^^;
Commented by tealover-la at 2012-12-20 16:19
kayoさん、牡蠣(私もこんな字書けない)はどこで買いますか?
アメリカスーパー?日系スーパー?
私も牡蠣!大好きなのーーーー
やばい。ワイン飲みたくなってきたー
Commented by cozytable at 2012-12-20 16:24
★ lulushinraさん

牡蠣 お好きなのですね♪
そうそう 作るのもあっという間 食べるのもあっという間です。
なので たくさん作るんだけれど やっぱりあっという間になくなっちゃう^^;

Commented by cozytable at 2012-12-20 16:27
★ みかんちゃん

私はTorranceの182thのニジヤで買います。
アメリカンマーケットだとちょっと気味が悪いくらい大きいの。
だから ニジヤの加熱用のものが丁度いいサイズです。
生食用でなくても大丈夫だと思います。

そうなの。 ワインガキュ~~ッ!っていけちゃいます。
是非 お試しを~~♪
Commented by nono_ra at 2012-12-20 20:56
そうそう Rの月は牡蠣でしたね。
以前、Kayoさんにレシピを教えてもらって作りましたが、
美味しくってあっという間になくなりました。
今年も作ろうと思っていましたが、早速作らなきゃ。。
同じく牡蠣は大好きなんです!
Commented by yayz at 2012-12-21 00:03
こんばんは^^ すっごく美味しそうですね。
しかし・・・私も強烈なアレルギーを起こしてしまうのです@@
きっと次に食べると・・・・・・
20代の頃は大好物で冬になると当たり前のように食べていた
のに。あのナントもいえない”美味しい味”を知っているだけに
残念です(’へ’) またお料理のレシピをUPされるぐらいに
お元気になられたんですね。よかった!
Commented by kumakichi at 2012-12-23 22:56 x
あぁー、美味しそう♪
そう、美味しいのに簡単!(≧∇≦)

牡蠣、日本でも出てきましたよー♪
ちょっと余裕がなくて、まだ作っていませんが
初めて作ったときもKayoさんレシピで、
オットに大変喜ばれました♡

年末に作って、オット実家におみやげにしようかな♪
Commented by cozytable at 2012-12-24 07:31
★ nono_raさん

お返事が 遅くなってごめんなさい。

作ってくださったのですね。嬉しい♪
Rの付く付きつまり Septemberからもう 何度作った事でしょう。
作ったさきから なくなっていくのですが 作るのが簡単なのでまた作ってしまいます。
お互いに ず~~っと牡蠣に当たらない事を祈りましょうね♪

Commented by cozytable at 2012-12-24 07:36
★ yayzさん
わぁ~~!残念!!
一度アレルギーを起こすと また 起こしてしまうと言う話を聞いたことがあります。
大好物だった方には 本当に申し訳ないのですが これ おいしいんです。
私も最近つくづく思うのですが やはり健康でなんでもおいしくいただけるというのは シアワセな事ですよね。
お気遣いありがとうございます。
Commented by cozytable at 2012-12-24 07:43
★ kumakichiさん

新鮮な牡蠣があれば 必ず作ります。
そうそう すっごく簡単なんですよね^^
ただ あっという間に食べてしまうのが難ですが・・・
年末のちょっとお持たせに・・・っていうのもいいですね♪
お酒好きにはたまらない一品ですので 喜んでいただけるのでは・・と思います^^
Commented by nono_ra at 2012-12-26 14:46
Kayoさん クリスマスに設計士さんやコーディネーターさんと
我家で打ち合わせをした時、牡蠣のオイル漬けをお出ししたら
とても好評で作り方を聞かれました~。
簡単で本当に美味しいですよね。今度は娘に伝授します。(笑)

それから素敵なe-cardをありがとうございました。
とっても癒されます。 ↑の2匹のワンちゃんにも^^
Commented by cozytable at 2012-12-30 06:41
★ nono_raさん

お返事が遅くなってごめんなさいっ!!

作っていただいたのですね。
『好評』とお聞きして 安心しました。ホッ・・・・
そうそう とても簡単ですよね。
作った先からたべてしまうのが難ですが・・・(笑)
お嬢様に伝授だなんてお恥ずかしいですが もし お気に召していただけたら嬉しいです。

今は2匹ともおうちに帰ってしまいました。
たった1週間ほどでしたが とても癒されました。
本当に飼いたいのですがこれから先 母の事など考えると二の足を踏んでしまいます・・・
でも こうして時々預かると言うのが一番いいのかもしれませんね♪
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