2月 お教室

本日 無事 2月のお教室全てを終えました。ホッ・・・・・

今月は3月のお雛祭りをイメージして・・・とレシピ作りを始めたのですが 
ギリギリまで悩んでしまいました。

お教室でお教えしても「わぁ~!おいしい」「可愛いっ♪」で終わってしまうと言うのは
私としては本意ではありません。

お家に帰って一人でも気軽に作っていただけるように・・・
そして お料理が苦手な方にも「お料理って楽しい♪」って思っていただけるような
レシピ作りを心がけています。
あとは ご自分のアイデアや好みのお味付け等 ドンドン私のレシピからアレンジしていただけるのが
一番の喜びです。

ですので 教室では少しでも簡単に それでもおいしくて素敵に見えるようなレシピを考えるのですが
これが結構難しい。
何度も 考えたり試作を作ったり・・・
でも 生徒さんが喜んでいただけると そんな大変さもぶっ飛びます^^
毎月大変だと言いながら とても楽しんでいる私です♪


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娘が大学に入学して以来 十数年ぶりに出したお雛様。
ひょっとしてカビが生えてたり 齧られてたりしたらどうしよう・・・とドキドキしながら出してみたのですが
ちゃんと無事に 久しぶりのお顔を見せてくれました^^
昨年 お陰様でお嫁に行きましたので お雛様も3月3日が過ぎて慌てて片付けなくても
済むようになったので 今年は出すことに・・・・(爆)

なかなか こちらでは枝モノがないのですが ファーマーズマーケットで見つけた桃の花。
可愛いです^^


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                          ふくさ寿司


今回一番悩んだのがこれ。
最初は茶巾寿司にしようと思っていたのですが お寿司の具を作るのも面倒だし
薄焼き玉子で包んで三つ葉で結ぶというのも ちょっと厄介。
何度か 作ればコツも分かってくるのですが 茶巾寿司ってそうそうしょっちゅう作るものではないので
多分 お教室で作るだけで終わってしまいそう。
なので ふくさ寿司にする事に・・・
これは 包むだけですのでとても簡単♪
生徒さん全員でワイワイ言いながら包んでいただきました。

お酢飯も明太子と青しそを刻んだだけなのですが この組み合わせってテッパンですよね^^
薄焼き玉子も破れ難くするように ちょっと一てま掛けるだけで 丈夫で黄色が美しくなります。
最後のクラスの生徒さんにはむき海老ではなく桜の塩漬けを飾りました。
可愛くおいしく 華やかになりました^^


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               菜の花の辛し和え、和風バッファローウィング


こちらでは菜の花は売っていないので ブロッコリーの仲間で菜の花のような黄色のお花が付くものを
辛しだれで和えました。
さっと湯がくのがポイント。

バッファローウィングは本来とてもスパイシーで大人でもヒーヒーしちゃうくらいなので お醤油ベースで
優しいお味のソースにしました。
写真を撮り忘れましたがヨーグルトと生クリームを合わせたものに浸していただきます。




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                     ハマチの和風カルパッチョ

全くテクニック不要のカルパッチョですが ハマチの脂っこさを和らげて見た目も春らしく・・・・


今回も どれも簡単でおうちにある調味料などを使ったものばかりです。
お雛祭りやちょっとお友達をお呼びした時のランチなんかにぴったりです^^

これからちょっとの間 遊んだりする時間があります。
遊び過ぎて毎回 ラストミニッツになってしまう私ですが また来月も喜んでいただける
レシピ作り 頑張りまぁ~~す♪





*お教室へのお問い合わせは非公開コメントでメールアドレスなどを
 残していただけましたらお返事させていただきます。

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by cozytable | 2013-03-01 13:57 | 今月のお料理教室 | Comments(4)
Commented by tomoko s at 2013-03-01 17:09 x
今日先日習ったバッファローチキン作りました☆味がとってもいいですよね。辛し和えも野菜を変えて何度か作りました。主人にも好評でした!来月も今から楽しみにしています。
Commented by island-hiro at 2013-03-02 18:22
kayoさん、ご無沙汰しております!
わぁ!お雛様に春ですね~。
LAだとは思えないほど、、、素敵な日本を感じています。
お寿司も三つ葉を利用するとこんなに素敵に変身するんですね。
私も真似してみます~~。^^
あぁぁ、、、お近くなら~お教室の生徒になりたいっ!!!
せめてこちらでイメージだけも勉強させて下さいね。
Commented by cozytable at 2013-03-05 13:39
★ Tomokoさん

お返事 遅くなってごめんなさいね。
お教室へ来て下さってありがとうございました。
バッファローウィング 簡単だったでしょ^^
普段のお献立にもパーティーにもピッタリなので 是非これからも
ドンドン作って下さいね。
辛し和えもブロッコリーやスナップえんどうなんかもおいしいです。
Tomokoさんはどんなお野菜で作られたのかしら?
次回のお教室でまた 教えてくださいね♪
Commented by cozytable at 2013-03-05 13:43
★ Hiroさん

こちらこそ すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありませんでした。

久しぶりにお雛様を出しました。
今年はしまうのも焦らなくていいので 横着モノの私のことですから
いつになったら片付ける事やら・・・・^^;

Hiroさんの素敵なテーブルセッティングに憧れている私ですので
そんな風に言っていただくと恥ずかしい^^;
こちらこそ Hiroさんのテーブルセッティングのお勉強をさせていただいています♪
どうぞ これからもまたお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
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