3月 お教室

本日 3月のお教室全て 無事終了しました。

今日のお教室は31日にご帰国直前で 今はホテル住まいにも関わらず 出席下さった生徒さんが
いらっしゃって 本当に嬉しくその分 寂しさが増してしまいました。
その生徒さんのリクエストで3月は 『アメリカらしいお料理』でした。

『アメリカらしいお料理』・・・・・
いろいろ悩みましたが ご帰国されてからポットラックやおもてなしにぴったりで簡単&おいしい♪
そして日本でもすぐ手に入る材料で作るアメリカ~~ン♪なお料理となると・・・・・

今回のテーブルはちょっと大人っぽいモノトーンにしてみました。


c0266821_12302915.jpg



そしてお料理は・・・・


c0266821_12333584.jpg


                          Cobb Salad(コブサラダ)



Cobb Saladは アメリカでは定番のサラダ。
それもLA発祥のサラダです。

コブサラダ (Cobb salad, Cobb's salad) は、レタス、アボカド、トマト、鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、かりっと焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースなどで構成されるサラダ。1937年にロサンゼルスはハリウッドのレストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブにより考案された。現在では世界中で食べられている。

元々はレストランのオーナーであったロバート・H・コブが、空腹のあまり店の厨房の冷蔵庫から食材を引っ張り出して、手早く簡単に作れるサラダはないかと思案してできあがったのがきっかけである。たまたまその夜、有名なハリウッドの映画館グローマンズ・チャイニーズ・シアターの経営者であるシド・グローマンがこのレストランに来店しており、試食してもらったら「これはうまい」。翌日、グローマンは再び来店し「きのうのサラダをくれ」と注文したという。これが正式なメニューとなると話題を呼び、レストランの人気メニューになっていった。カリフォルニアの豊かな食材をふんだんに詰め込んだ盛りだくさんのサラダは、またたく間に西海岸から全米に知れ渡り、ニューヨークでも人気のサラダになった。


と ウィキペディアに書かれています。
事の真意はともかく ちょっとした話題にもなるのではと・・・・
コブサラダにはブルーチーズはマストなのですが 「ブルーチーズが苦手なのでコブサラダが
食べられないのよね」というお声をよく聞きますので ブルーチーズはサイドにおいてお好みの方が
お好みの量だけかけていただくというようにしました。



c0266821_12483917.jpg



                            Mac & Cheese(マカロニ アンド チーズ)


これも アメリカの家庭料理ではマムの味♪
お手軽に作れるインスタントもありますが やはりここは本格的にグリエールチーズとスイスチーズをすりおろし
香りもこくも本格的に♪
お味はインスタントのものとは格段の違いが・・・・♪




c0266821_12542915.jpg



                             Crab Cake(クラブケーキ)




蟹のハンバーグとでも言ったらいいかしら・・・・
でも 作り方はハンバーグよりも簡単かも^^
つなぎのものを極力使わずに 蟹の身をふんだんに贅沢に使った分だけやっぱりおいしい♪
ソースはカクテルソースでもいいけれど 日本人のお口にも合うようにわさびマヨをベースにディルを入れています。
ディルはシーフードにぴったりのハーブです。


この3種類ですが アメリカ人は勿論のこと日本人も大好きなお味です。
ご帰国されて このお料理がお役に立てれば 本当に嬉しいです。

Y子さん 久々の日本での生活で最初はいろいろ戸惑う事もおありになるかもしれませんが
Y子さんの素敵な笑顔と優しいお人柄だと大丈夫♪
どうぞ お元気にお過ごし下さいね。
ご多忙の中 本当にありがとうございました。
また 必ず お会いしましょうね。

4月は何を作りましょうか?
春らしいお料理 考えますね♪


*お教室へのお問い合わせは非公開コメントでメールアドレスなどを
 残していただけましたらお返事させていただきます。

[PR]
by cozytable | 2013-03-29 13:13 | 今月のお料理教室 | Comments(4)
Commented by at 2013-03-29 15:43 x
Kayoさん、こんにちは♪

アメリカらしいお料理!確かに興味深いですね!

ちょっと前に友人とまさにそんな話題をしていたのですよー
コテコテ日本人の私は、アメリカの食事と聞いたらどうしてもハンバーガーやステーキなどのイメージしか出来ないのですが、考えたらご家庭では定番の家庭料理があるハズですね。

コブサラダがL.A.発祥だったとは。勉強になりました。
こういう盛り付け方って初めて見ました!(大体散らばってる?笑・イメージです)
彩りも華やかでおいしそうです(^^*)今度この盛り付け、真似っこさせてもらおう♪
Commented by lulushinra at 2013-03-29 20:22
とっても美味しそうなので思わずPC画面に
クンクンと鼻を近づけたくなりますね〜(^^)
食いしん坊でお恥ずかし...4月も楽しみにしていま〜す♡


Commented by cozytable at 2013-03-30 14:55
★ 結さん

勿論ハンバーガーもステーキもアメリカ料理の代表ですよね。
でも いわゆるおふくろの味みたいなものもたくさんあります。
また機会があったら ご紹介しますね。

コブサラダはレストランではトス(混ぜ合わせて)サーブされてくるのですが
せっかくたくさんの具材が入っているので 家庭向きに盛り付けてみました。
皆さんが召し上がる直前に混ぜ合わせます。
色んな味があっておいしいですよ♪
是非 作ってみて下さいね。
Commented by cozytable at 2013-03-30 14:57
★ lulushinraさん

Mac & Cheeseはやっぱりたっぷりとチーズを使っているので
香りがいいです♪
香りって食欲がそそらえますよね^^
4月は春らしいものを・・・と思っています。
楽しみにしていてくださいね♪
<< Happy Easter! Porto's Bak... >>