山椒味噌

ウィークエンドはお天気がよくて LAらしくすっきりとした爽やかでした。
体調もどうやら復活したみたいで 来週からは通常業務に戻ります(笑)
やはり 健康は大切ですよね。
命に関わるような大病でなくても やはり辛いものです。
当たり前のことが 一番大切なことと痛感しています。
と言っても お調子者の私の事ですから『喉もと過ぎれば 熱さ忘れる』でまた 痛い思いをするんだろうな・・・^^;




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山椒の若葉は 本当に香りがいいです。
この香りを嗅ぐと とてもリラックスします。
ハーブも確かに気持ちが落ち着いたりはするのですが 山椒や紫蘇の香りってもっと深くて・・・
日本人のDNAに組み込まれているんではないかと思います。
だって この香りが嫌いという人に今まで出会ったことがないもの。


そして毎年恒例の・・・・



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                               山椒味噌




今年は赤味噌で作ってみました。
年によっては白味噌だったりするのですが 今年は赤味噌で・・・・
みりんと三温糖で赤味噌を練り上げ 最後に刻んだ山椒の若葉をたっぷり入れます。


作ってすぐはまだ お味が馴染んでいないのでちょっと塩気が強いように感じますが
数日寝かせると ちょうどいい塩梅に・・・・・・^^
この山椒味噌をベースに いろんなお料理に使っていきます。
勿論 このまま野菜スティックのディップでもいいですが 田楽や木の芽和えにつかったり
豚肉とお野菜を炒めた時に使うと またおいしい♪

まだしばらくはどんどん木の芽が芽吹いてきますので あと何度か作っておきたいと思っています^^
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by cozytable | 2013-04-08 13:30 | お料理
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