4月 お教室

昨日 無事に4月のお教室全てを終えました。
毎月月末になると 安堵で力が抜けてしまいます。
各クラス いつも笑顔で「では また来月♪」と言っていただくと 本当にホッとします。


今月は 新しい生徒さん達からのリクエストで『手まり寿司』

c0266821_14214218.jpg



最初からの生徒さんはもう 何度か作ってもらっているのですが それでも「何度作っても楽しい♪」と
言っていただいています。
新しい生徒さんは「こんなに簡単に作れるんですね^^」とワイワイ言いながらと作ってもらいました。
手まり寿司は華やかだし 慣れるとちらし寿司なんかよりも簡単♪



c0266821_14254873.jpg



これも生徒さんからの「超簡単お料理を教えてください」とのリクエストで 「鶏手羽のコーラ煮」
大昔 このコーラ煮っていうのがこちらのポットラックメニューとして流行ったことがありました。
その時は豚肉の塊で作るレシピだったかと記憶しています。
ただ 豚肉だとタコ糸で縛ったり 煮込みに時間がかかったりアジを馴染ませるのに時間がかかったり・・・
しかし 手羽だと時間もかからず 出来上がったらすぐにいただくことは出来ます。
ですので この一品を覚えておくと いざという時に大活躍します。
勿論 お味はとってもおいしい♪




c0266821_14343959.jpg



                               蟹あんかけ豆腐餅


これはとても優しいお味です。
体調の悪い時や食欲のない時にぴったり♪
勿論 作り方はいたって簡単です。
おろししょうがが効いています。
生徒さん全員が声を揃えて「おいしい♪♪」と言っていただきました。


なるべく 生徒さんのリクエストにお応えするように毎月 レシピを考えています。
時にはぎりぎりまでお献立が決まらない事もあったり また決まってもレシピとして作るのに何度も
試作を作っています。
そんなお料理を生徒さんから「おいしい^^」と笑顔で言っていただいて初めてホッとします。
生徒さんが持ってきてくださるこんなスパークリングワインをちょっといただくのも楽しみの一つ^^



c0266821_14471630.jpg


さあ またすぐに来月のレシピ作りに取り掛からなくては・・・・
何を作ろうかな♪
[PR]
by cozytable | 2013-04-27 14:51 | 今月のお料理教室
<< メキシカンマンゴ 包丁 >>