6月 お教室

今月のお教室は夏休みということで 月末を待たずに早めに終える事が出来ました。
久々にのんびり出来る♪ と喜んでいるのですが7月は もう月初め早々にお教室があるので
こうして気を抜いていると また大変なことになりそう^^;

LAの夏と言えば BBQパーティー♪
男性は簡単に「だれか呼んで BBQパーティーやろうぜぇ~~!」と気軽に言ってくれますが・・・
「ただ 焼けばいいだけじゃない。 焼くのは僕がやるから・・・」っていうけれど
女性にとっては アプタイザーやサラダやデザートなどの準備は 結構大変!
お招きしていただいても 手ぶらって訳にはいかないので なにかポットラック。
定番もいいけれど それじゃありきたりだしちょっと気の利いたものを作ってみたい。

ということで今月はBBQパーティーなどでちょっと活躍するお料理をお教えすることにしました。
勿論 簡単♪おいしい♪♪がポイントです^^


c0266821_10374483.jpg



                           小エビのセビーチェ


ラテンアメリカのシーフードマリネにトスターダ(コーンのトルティーア)添えたもの。
パーティーなんかだとこうして ボウルに入れて自由に食べていただくのですが


c0266821_10594532.jpg



お教室では 女性向けに食べやすいようにこんな風に小さなカップに入れてみました。
小エビの代わりに 白身魚のお刺身やホタテの貝柱、タコなどもおいしいです^^
ライムが利いててとても爽やかなお味ですので パーティーにぴったりです。




c0266821_11102534.jpg


                       ガイヤーン(タイ風鶏肉グリル)



スパイスが利いていて食欲が増します。
がっつりと 手づかみでワイルドに♪
ビールとの相性はぴったりです。
作ったものをお持ちしてもいいし BBQのコンロで焼いてもいいし・・・
そのときのシチュエーションで・・・・^^




c0266821_12592021.jpg



                        石焼きビビンバ

生徒さんからのリクエストでした。
これは 普段のお献立にもパーティーにも活躍してくれます。
BBQだと焼きおにぎりとか焼きそばていうのが定番ですが これはおこげがおいしいんですよね♪
ルクちゃんの26センチですが なければ鉄のフライパンやすき焼き鍋でもおいしく作れます。
是非 お試しを♪



さて来月は何にしようかしら。
夏にぴったりの あっさり&ひんやりがいいかな。
それとも 夏バテ防止のスタミナ料理がいいかな。
そろそろ レシピをきめなくっちゃ!







*お教室へのお問い合わせは非公開コメントでメールアドレスなどを
 残していただけましたらお返事させていただきます。

[PR]
by cozytable | 2013-06-21 13:31 | 今月のお料理教室 | Comments(2)
Commented by lulushinra at 2013-06-22 12:02
セビーチェに興味津々〜♪マリネ大好き
Kayoさんのお料理教室は生徒さんのリクエストにも応えながら
皆さんで楽しんでいらっしゃるのが伝わってきますね〜
7月のメニューが待ち遠し〜♡

Commented by cozytable at 2013-06-26 12:53
★ lulushinraさん

セビーチェは ライムジュースでシーフードやお野菜を和えた作ります。
レモンだと すっぱさが尖がってしまいますが ライムだと爽やか♪
パーティーでは 大人から子供まで 大人気です。

なるべく 生徒さんのリクエストにお応えしています。
生徒さんが楽しんでレシピを増やしていただけるのが目的ですので
私も日々 勉強です^^
<< クラフト&カメラ ソイキャンドルの楽しみ方 >>