7月 お教室

夏休みの間は お教室を合併したりして普段 お会いできない生徒さんがお顔を合わせます。
しかし 私のお教室の生徒さんは皆さんとてもフレンドリーで あっという間に打ち解けて
もう何度も ご一緒しているような錯覚を起こすくらいです^^

さて 今月は

c0266821_7305892.jpg



                     海鮮あんかけ焼きそば





ホタテ、海老、イカのシーフードとお野菜は チンゲンサイと人参、生きくらげ、ねぎ、しょうがだけ。
これ以上 入れるとちょっとごっちゃりっって感じで 私は好きではありません。
シーフードの旨みを楽しんでもらいたいので シンプルです。

フライパンでこんがり焼いたおそばに アツアツのあんをかけていただきます。




c0266821_740190.jpg


                          蒸し焼きチキン パリッパリッ焼き


蒸し鶏だけでも勿論 とってもおいしいのですが 蒸しあがったチキンをパリッパリッに焼きます。
ねぎダレをかけていただくのですが このパリッパリッという食感が食欲をそそります。



c0266821_7553070.jpg



                         中華風 コーンスープ


最初のクラスでは干し貝柱を使ったのですが あまりよい貝柱ではなかったので 次回から
干し貝柱の代わりに 蟹肉にしました。
これは 正解でした^^
作り方はとても簡単なのですが 本格的なお味が嬉しい♪


そして お飲み物・・・・
いつもは ちょっとたしなめると言う方には ワインだったりシャンパンだったり・・・・
そして 飲めない方には Lupiciaのアイスティーだったり ソーダーだったり・・・・

今 ちょっと流行っているのが モヒート。
ラムベースでミントをたっぷり使った 清涼感たっぷりのカクテルです。
アルコールがだめと言う方には アルコール抜きのバージンモヒートにしました。




c0266821_874767.jpg



ミントのグリーンとアイスの輝きがとっても涼やかでしょ^^


来月は何にしようかな。
また 生徒さんが喜んで下さるお料理 考えまぁ~~す♪



【番外編】

今年お初の みょうが♪



c0266821_8173532.jpg



去年は 株分けをせずにいたのでポットが窮屈だったせいか かなりサイズが小さいものしか
できなかったのですが
今年の1月 ズンバのお仲間数人に株分けしたものを差し上げたので かなりポットも余裕ができました。
今朝 そろそろでてこないかなぁ・・・と思って ジャングル状態になったポットを手探りしてみると
ありました! ありました!!

ぷっくり太ったいい感じのみょうがが3個♪
なんだか 愛しいです。
この つやつやの濃いピンクと白のコントラストが美しいです。
自然の素晴らしさにちょっと感動すら覚えます。
まだ 3つだけですがこれからが 楽しみ♪ 楽しみ♪






*お教室へのお問い合わせは非公開コメントでメールアドレスなどを
 残していただけましたらお返事させていただきます。

[PR]
by cozytable | 2013-07-20 08:26 | 今月のお料理教室 | Comments(4)
Commented by lulushinra at 2013-07-20 12:05
海鮮あんかけ〜!ヨダレが〜!
毎月のお料理を楽しみに拝見しつつ...
マッハで過ぎゆく日々に何を思う(笑)もうすぐ8月ですね〜
アルコールは得意じゃないですがやっぱりラム入りの方が(笑)
本格モヒート、飲みた〜い!!
Commented by yayz at 2013-07-20 14:51
kayoさんへ。
お久しぶりです!お元気ですか?いつも食欲をそそるメニューと
キレイな写真を拝見しています。ミョウガ。大好物です^^
モヒートは飲んだことがありません、爽やかな味なんでしょうね~。
コメント欄が開いていたのでお邪魔しました^^v
追伸:先日の”出し巻き玉子”はスゴイ量でしたね~。~
美味しそう、食べてみたいです!
Commented by cozytable at 2013-07-24 11:46
★ lulushinraさん

毎月 どんなものがいいかな?と悩んでしまうのですが 生徒さんに
「今月は○○を作ります」と言った時に「わぁ~~い!」って喜んでいただけるのが 励みになっています^^

アルコールはお得意ではないのですか?
でも ラムを控えめにして ミントとライムジュースをたっぷり入れてみて♪
夏の暑い時に 清涼感たっぷりですよ^^
Commented by cozytable at 2013-07-24 11:51
★ yayzさん

こちらこそ すっかりご無沙汰しております。
気ままなブログですが 読んでいてくださったなんて大感激です。
ありがとうございます。

LAでは 高級品のみょうが(笑)
なので 収穫した時は金を掘り当てたくらいに嬉しいです(爆)

モヒートは今 ちょっとこちらではホットな飲み物です。
飲みやすいので ついつい調子に乗ってしまいそうです^^;
機会があれば是非 一度お試しを・・・・

出し巻き玉子 お好きですか?
作って差し上げたいです♪¥
<< バプテスマ 出し巻き玉子 >>