我が家の常備食のご紹介 vol.2

前回に引き続き 今回もいつも我が家にある常備食というか 調味料のご紹介です。


c0266821_10283645.jpg





これも 一世を風靡した『塩麹』と『醤油麹』です。
日本で大流行した時は こちらLAでは麹が手に入らず ブログで仲良くして下さっている方が
わざわざ送って下さったり また家族が日本へ出張などの折に 買ってきてもらわなくては本当に
入手困難でした。

しかし さすが日本人が多く住むLAの日系マーケットでも麹が売られ そのあとはもう出来上がった物も
売られるようになりました。
しかし その頃はあのブームもかなり落ち着いてしまって 最近などあまり売り場でも存在感が薄い・・・・
やっぱり 日本から送られて来たものはお高いので ホイホイとは買えません。

けれど あるととても便利な調味料。
あれやこれやと私は良く使うので 今もせっせと作っております^^

流行しているものや 新発売の言葉に若い時はとても弱くて(笑) それでいて一過性でしたが
最近は いいと思ったものは 飽きずに続けています。

そうそう Zumbaもそのひとつ。
もう 何年くらいになるかしら
最初は かなり悲壮な顔を踊っていたと思いますが 最近は笑顔で♪
今も 週に4回は行くようにしています。
けっして上手なんかではありませんが 1時間しっかりと汗を流す爽快感は サイコーです!

継続は力なり! ですよね♪
[PR]
by cozytable | 2013-08-07 10:37 | お料理
<< 歳をひとつ重ねました。 我が家の常備食のご紹介 vol.1 >>