8月 お教室

長い夏休みも終わり お子様たちはいよいよ新学期が始まりやっとママたちはホッと一息です。
そして ご自分の時間も復活♪
と もう随分昔に子育てが終わった私も ようやく夏休みから解放された日のことを毎年 この時期に思い出します。
今だから こうして懐かしく思い出すことが出来ます。





c0266821_14145759.jpg

ラタトゥイユ

クタクタに煮込んだラタトゥイユもとってもおいしいけれど いわゆるお野菜のごった煮。
色合いが地味なところがちょっと 残念。
なので 今はやりのインスタ映えする ラタトゥイユを作りました。

トマト、イエローパプリカ、レッドパプリカ、玉ねぎなどを煮込んだトマトソースを敷いた上に
おナス、ローマトマト、ズッキーニ、イエロースクワッシュの薄切りを順番にきっちりと敷き詰めました。
出来上がりにバジルなどのハーブのソースをかけています。
まるで お菓子のよう。
材料はお味付けは普通のラタトゥイユとほとんど変わりませんが ちょっとこうして並べると
あの地味な感じとはまったく違ったものになりました。
パーティーの時などにきっと わぁ~!って歓声が上がること間違いなしと
生徒さんからも 好評でした。


c0266821_14315302.jpg

マッシュルームとゴルゴンゾーラのニョッキ

たっぷりのしいたけとホワイトマッシュルームを使ったゴルゴンゾーラチーズが入ったニョッキです。
とっても簡単なのですが お味がちょっと複雑なので 手が込んだように感じの出来上がりになりました。
今回はちょっと手抜きをして Trader Joe'sの 冷凍のニョッキを使ってみました。
ニョッキも簡単に手作りできるの出来ます。
お教室でも以前 ニョッキづくりをお教えしましたので 今回は時間の関係で冷凍を使ったのですが
ソースがおいしいので冷凍のニョッキとは感じさせません。


c0266821_14314875.jpg
小イカのグリル

グリルしたものを冷蔵庫で冷やして 冷たくして頂きます。
小イカですので 胴体をそのまま使いました。
切ってしまうと身が縮んでしまうのと この胴体がプゥーッと膨らんだ形が可愛くて切らずに。


まだまだ 暑い日が続くようですがそろそろ夏もおしまい。
これからは いろいろ大きな行事があります。
忙しいけれど楽しいことがいっぱい。
お教室も通常クラス、
さあ 毎日元気に楽しく 頑張ろう♪





[PR]
by cozytable | 2018-09-02 15:00 | Comments(0)
<< 9月 お教室 家庭料理 切り干し大根 >>