11月 お料理

11月は サンクスギビングがあり スケジュール変更をしたクラスもあり 月末ぎりぎりまでお教室がありました。
パーティー用のレシピを・・と思ったりもしたのですが 今年最後のクラスですので
生徒さんからのリクエストのお料理を作ることにしました。

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鮭野味噌だれ焼き しいたけ、青梗菜のソースかけ

白みそに酒、みりん、ブラウンシュガー、塩麹を合わせたたれに 3日ほど漬け置き焼きました。
焼き上がりに しいたけと青梗菜を炒めてお出しを加えたものをかけていただきます。
やはり3日ほど漬けたので 鮭がとてもジューシーで深いお味になりました。
これだけでもいいのですが ちょっと目先を変えて おだしベースのソースをかけています。
ちょっと切り身が大き過ぎたのですが もう少し小さめに切って 大皿に乗せると パーティーでも喜ばれる一品となりました。



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牡蠣おこわ

以前 お教室では牡蠣ご飯をお教えしたのですが 今シーズンですので おこわにしてみました。
牡蠣の香りと旨味をぐっとおこわに沁み込ませました。
もち米が白米よりも多めに入れたので おなかもちがいいです。

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エビワンタン チリソース

ちょっとここでチャイニーズなのですが 生徒さんからワンタンの包み方を教えてほしいとのお声があったので
作ってみました。
具はエビとパクチーたっぷりとにらもたっぷり♪
包み方はいろいろあると思いますが 以前 チャイニーズのお友達に教えていただいた お金を模した包み方です。
お鍋にしてもいいのですが 今回は ラー油とオイスターソース、チキンブロスを温めたものをかけていただきました。
皮は超薄のもので のど越しがつるんとした感じなのでいくらでもいただけます。


いよいよ今週の日曜日は お教室恒例のクリスマスパーティーです。
今年もお寿司の板さんに来ていただき握ってもらいます。
私も例年通り お料理を作り 生徒さん方が楽しくおいしいパーティーでこの一年を締めくくっていただければと思っています。

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大好きなアニマル柄のボウル♪
私の趣味をよくご存じの方からいただいたお気に入りのボウルです。


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そして 今年も登場のスタバ オーナメントんのツリー。
今年も新しいものを加えましたよ。

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そして 心ばかりのギフトもご用意してお待ちしています。
さあ 明日からお料理の買い出しや準備にかかります。
忙しいけれど 一年で一番好きな好きな12月。
しっかり楽しみます。









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by cozytable | 2018-12-04 13:24 | 今月のお料理教室
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